Galactoarabinan

Le galactoarabinan (sans surprise, souvent abrégé en GA !) est un polysaccharide hautement fonctionnel (essentiellement la forme sous laquelle se trouvent la plupart des glucides naturels), extrait de mélèzes d'Amérique...

Galactoarabinan

Le galactoarabinan (sans surprise, souvent abrégé en GA !) est un polysaccharide hautement fonctionnel (essentiellement la forme sous laquelle se trouvent la plupart des glucides naturels), extrait de mélèzes d'Amérique du Nord déjà récoltés et qui poussent en abondance dans le nord-ouest des États-Unis. Ces mélèzes se trouvent uniquement sous les latitudes froides, poussant à des altitudes de plus de 600 mètres sur les flancs des montagnes ouvertes.

L'AG est entièrement naturel, extrait directement des arbres, il est biodisponible, a donc une interaction très bénéfique avec les cellules de la peau et est biodégradable. Selon le folklore, les premiers habitants des États-Unis utilisaient la résine et l'écorce des mélèzes à des fins alimentaires, cosmétiques et médicinales, et les Indiens d'Amérique de Thompson River préparaient un mélange de résine GA à utiliser pour traiter les coupures, les plaies et les brûlures. Le processus d'extraction breveté est une extraction à base d'eau utilisant uniquement de la chaleur, de la pression et de l'eau sans utiliser de solvants.

QU'EST CE QUE ÇA FAIT?

Efficacité du renouvellement des cellules cutanées.

Les kératinocytes cutanés situés au niveau inférieur de l'épiderme subissent une mitose. Ces cellules nouvellement formées poussent progressivement les cellules existantes vers le haut. Les kératinocytes les plus anciens sont finalement poussés vers la surface où ils sont éliminés. Grâce à l’exfoliation de surface, ces cellules mortes de la peau sont éliminées pour révéler une peau plus jeune en dessous. Un taux d’exfoliation cutanée plus élevé peut indiquer des taux de renouvellement cellulaire plus rapides, et un taux de renouvellement cellulaire plus rapide peut entraîner une réduction des rides et ridules. Les laboratoires AMA (New City, NY) ont mené des études sur les propriétés du GA en tant qu'exfoliant primaire ainsi que sur son rôle en tant qu'exfoliant. Dans les deux cas, le GA a montré des propriétés exfoliantes significatives et, lorsqu'il est utilisé en combinaison avec du lactose, des propriétés comme un exhausteur d'exfoliation (en agissant comme filmogène et en augmentant la fonctionnalité de l'acide lactique en le retenant sur la peau).


Réduction des ridules et des rides.

Un renouvellement plus rapide des cellules cutanées, comme en témoigne une exfoliation améliorée, peut aider à expliquer l'effet de l'AG sur les rides et ridules, en ramenant plus rapidement une peau plus jeune à la surface. International Resources Inc a mené une étude auprès de 15 panélistes pour évaluer l'effet de l'AG sur les rides et ridules de la zone des pattes d'oie du visage. Dans une étude randomisée, en double aveugle et contrôlée positive de 8 semaines sur tout le visage, il a été prouvé que le Galactoarbinan réduisait les rides et ridules de 19 %. Les performances du produit ont été évaluées à la fois à l'aide d'évaluateurs qualifiés et de manière instrumentale (en utilisant des répliques en silicium avec analyse d'image ultérieure).


Réduire la perte d'eau transépidermique (TEWL).

TEWL est la mesure de la perte d'eau d'un corps qui traverse l'épiderme cutané par diffusion, puis s'évapore dans l'atmosphère. Cette mesure permet de définir les caractéristiques de la barrière cutanée. La réduction du TEWL (c'est-à-dire des lectures de TEWL plus faibles) indique que la barrière cutanée est plus efficace pour retenir l'humidité de la peau, lui permettant ainsi de se sentir plus hydratée. Un test mené par International Research Services Inc à Port Chester, NY, sur 21 sujets mesurant le TEWL après une application d'un produit contenant 2 % d'AG par rapport à un placebo a montré une réduction statistiquement significative des niveaux de TEWL après seulement 2 et 4 heures, indiquant que GA a contribué avec succès à maintenir la fonction de barrière cutanée.
Fournit un film formant et raffermit la peau - produisant un éclat instantané de la peau, et il a été démontré qu'il augmente l'activité métabolique cellulaire en augmentant la production d'ATP.


Augmente la dispersion des filtres UV.

Il a été démontré que l'AG améliore la dispersion des particules inorganiques de protection solaire (telles que le dioxyde de titane), conduisant à un transfert plus uniforme et plus efficace sur la surface de la peau. Cela conduit à moins d'agglutinations des particules de crème solaire et donc à un emballage plus efficace de la protection solaire par niveau d'UV.

    Bible de la beauté