Galactoarabinan

Galactoarabinan (nicht überraschend oft mit GA abgekürzt!) ist ein hochfunktionelles Polysaccharid (im Grunde die Form, in der die meisten natürlichen Kohlenhydrate vorkommen), das aus bereits geernteten nordamerikanischen Lärchenbäumen gewonnen wird,...

Galactoarabinan

Galactoarabinan (nicht überraschend oft mit GA abgekürzt!) ist ein hochfunktionelles Polysaccharid (im Grunde die Form, in der die meisten natürlichen Kohlenhydrate vorkommen), das aus bereits geernteten nordamerikanischen Lärchenbäumen gewonnen wird, die im Nordwesten der USA in Hülle und Fülle wachsen. Diese Lärchen kommen nur in kalten Breiten vor und wachsen in Höhenlagen von mehr als 600 Metern an offenen Berghängen.

GA ist völlig natürlich, wird direkt aus Bäumen gewonnen, ist bioverfügbar, hat also eine äußerst positive Wechselwirkung mit Hautzellen und ist biologisch abbaubar. Der Folklore zufolge nutzten die frühen US-Bewohner das Harz und die Rinde von Lärchenbäumen für Lebensmittel, Kosmetika und medizinische Zwecke, und die amerikanischen Indianer am Thompson River bereiteten eine Mischung des GA-Harzes zur Verwendung zur Behandlung von Schnitten, Wunden und Verbrennungen vor. Bei dem patentierten Extraktionsverfahren handelt es sich um eine wasserbasierte Extraktion, bei der ausschließlich Wärme, Druck und Wasser ohne den Einsatz von Lösungsmitteln zum Einsatz kommen.

WAS TUT ES?

Wirksamkeit der Hautzellerneuerung.

Hautkeratinozyten in der unteren Ebene der Epidermis unterliegen einer Mitose. Diese neu gebildeten Zellen drängen die vorhandenen Zellen nach und nach nach oben. Die älteren Keratinozyten werden schließlich an die Oberfläche gedrückt, wo sie sich ablösen. Durch ein oberflächliches Peeling werden diese abgestorbenen Hautzellen entfernt, um jüngere Haut darunter freizulegen. Eine höhere Hautpeelingrate kann auf eine schnellere Zellerneuerungsrate hinweisen, und eine schnellere Zellerneuerungsrate kann zu einer Verringerung feiner Linien und Fältchen führen. AMA Laboratories (New City, NY) führten Studien zu den Eigenschaften von GA sowohl als primäres Peelingmittel als auch zu seiner Rolle als Peelingverstärker durch. In beiden Fällen zeigte GA signifikante Eigenschaften als Peelingmittel und, wenn es in Kombination mit Laktose verwendet wird, Eigenschaften als ein Peeling-Verstärker (indem er als Filmbildner wirkt und die Funktionalität der Milchsäure erhöht, indem er sie auf der Haut hält).


Reduzierung feiner Linien und Falten.

Eine schnellere Erneuerung der Hautzellen, die durch ein verbessertes Peeling nachgewiesen wird, könnte helfen, die Wirkung von GA auf feine Linien und Fältchen zu erklären, indem jüngere Haut schneller an die Oberfläche gebracht wird. International Resources Inc führte eine Studie mit 15 Teilnehmern durch, um die Wirkung von GA auf feine Linien und Fältchen im Bereich der Krähenfüße im Gesicht zu bewerten. In einer 8-wöchigen, randomisierten, doppelblinden, positiv kontrollierten Vollgesichtsstudie wurde nachgewiesen, dass Galactoarbinan feine Linien und Falten um 19 % reduziert. Die Produktleistung wurde sowohl durch geschulte Gutachter als auch instrumentell (unter Verwendung von Silikonnachbildungen mit anschließender Bildanalyse) bewertet.


Reduzieren Sie den transepidermalen Wasserverlust (TEWL).

TEWL ist die Messung des Wasserverlusts eines Körpers, der durch Diffusion durch die Hautepidermis gelangt und dann in die Atmosphäre verdunstet. Dieses Maß wird verwendet, um die Eigenschaften der Hautbarriere zu definieren. Eine Verringerung des TEWL (d. h. niedrigere TEWL-Werte) weist darauf hin, dass die Hautbarriere die Feuchtigkeit effektiver in der Haut speichert, sodass sie sich besser mit Feuchtigkeit versorgt anfühlt. Ein von International Research Services Inc. in Port Chester, NY, an 21 Probanden durchgeführter Test, bei dem der TEWL nach einer Anwendung eines Produkts mit 2 % GA im Vergleich zu einem Placebo gemessen wurde, zeigte eine statistisch signifikante Verringerung der TEWL-Werte nach nur 2 und 4 Stunden dass GA erfolgreich zur Aufrechterhaltung der Hautbarrierefunktion beitrug.
Sorgt für Filmbildung und Hautstraffung – für ein sofortiges Strahlen der Haut und erhöht nachweislich die Stoffwechselaktivität der Zellen durch eine Steigerung der ATP-Produktion.


Erhöht die Streuung von UV-Filtern.

GA verbessert nachweislich die Verteilung anorganischer Sonnenschutzpartikel (wie Titandioxid), was zu einer gleichmäßigeren und wirksameren Übertragung auf die Hautoberfläche führt. Dies führt zu einer geringeren Verklumpung der Sonnenschutzpartikel und damit zu einer effizienteren Verpackung des Sonnenschutzes pro UV-Stufe.

    Schönheitsbibel